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Qu'est-ce qu'un thé marocain?

 

Qu'est-ce qu'un thé marocain?

 Au Maroc, le thé est bien plus qu'une simple boisson chaude, c'est un art de vivre ...

Le thé à la menthe est l'une des traditions les plus originales du Maroc. Pour toutes occasions, fêtes, réunions et soirées de famille, un marocain propose du thé à la menthe. Le thé à la menthe se boit partout et par tout le monde tout au long de la journée… Bien sûr, le thé à la menthe se boit non seulement au Maroc mais dans tout le Maghreb. Nous parlerons ici du Maroc car ce pays est le berceau de cette façon de déguster le thé.

Le thé à la menthe est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb et est originaire du Maroc. Le thé est obtenu par infusion de feuilles de thé vert séchées (type Gunpowder) , et de menthe, avec un peu de sucre et est servi très chaud.

Au Maroc, le thé est, plus particulièrement, la boisson de l'hospitalité. Un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives, sont attribuées à la boisson. Sa préparation et son goût varient selon les régions et les villes du Maroc. Il est, par exemple, plus doux au nord qu'au sud du Maroc. C'est un véritable art de vivre. Le thé au Maroc est un prélude à toute conversation! Que vous discutiez du prix d'un article au souk ou que vous rendiez visite à un ami, on vous proposera du thé partout, à toute heure de la journée!

 

L'histoire du thé au Maroc

C'est au XVIIe siècle, sous le règne du sultan Moulay Ismaïl, que le thé fait son entrée au Maroc. Les ambassadeurs anglais l'ont offert en cadeau à la Cour. C'était alors une boisson rare, réservée au sultan et aux notables. Cependant, en 1854, les Britanniques ont vu leurs exportations de thé vers les pays slaves interrompues par la guerre de Crimée. A la recherche de nouveaux marchés pour leurs plantations de thé en Inde, ils se sont tournés vers le Maroc, facilement accessible depuis Gibraltar. Dès lors, le thé fait partie du quotidien de tout le monde d'autant plus que les Marocains consommaient déjà une variété de tisanes.

 

La culture marocaine du thé

Quels thés boivent les marocains?

Gunpowder, qui est un thé vert chinois. Si le thé à la menthe est le thé marocain le plus connu, il existe cependant de nombreuses variantes: l'absinthe, la verveine, la marjolaine et la sauge sont couramment utilisées dans sa préparation dans le nord du Maroc. Dans le sud, une pincée de safran, quelques graines d'anis ou même un soupçon de poivre sont parfois préférés. Certains ajoutent également de la fleur d'oranger ou de l'eau de rose, mais pour la grande majorité de la population marocaine, le thé marocain est préparé avec seulement trois ingrédients: des feuilles de thé vert séchées, de la menthe et du sucre.

Quelles sont les vertus du thé marocain?

Les bienfaits du thé marocain sont multiples: on retrouve les vertus de la menthe et du thé vert. Cette boisson est tonifiante, elle apporte de la fraîcheur et stimule le système immunitaire. C'est un antioxydant naturel, détoxifiant, qui réduit le stress et l'anxiété et apporte des propriétés drainantes et digestives.

Pourquoi le thé marocain est-il versé d'une hauteur?

Dans certains pays de l'Est, le thé est systématiquement servi en soulevant la théière très haut , ce qui est le cas au Maroc, parfois à 1 mètre au-dessus du verre. Au début, vous pourriez penser que c'est juste pour l'esthétique car c'est vrai que c'est assez joli. Mais ce n'est pas vraiment la seule raison pour laquelle cela est fait. Cette pratique est principalement utilisée pour faciliter la digestion et pour rafraîchir le thé .

Comment servir le thé au Maroc?

Savoir servir le thé à la menthe est important pour la beauté du geste, mais aussi pour magnifier l'arôme. Versez dans un verre et versez le contenu dans la théière. Répétez l'opération. Cela diluera le sucre et oxygénera la boisson pour développer son parfum. C'est une bonne occasion de s'entraîner à verser le thé en hauteur: commencez par le bec verseur près du verre et déplacez progressivement la théière vers le haut. Redressez la théière d'un court mouvement pour empêcher le liquide de s'écouler. Versez le thé chaud dans de petits verres sur des plateaux à thé en argent ou en cuivre d'une hauteur pour qu'il mousse. Remplissez aux deux tiers. Pour compléter le service, ajoutez à côté du thé marocain une assiette avec quelques pâtisseries marocaines.

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